ほうれん草のクリーム煮込み♪
昨日鹿屋タウンのばぁちゃんの畑から大量のほうれん草ゲットん♪
ところが・・・わが家の子ども達はおひたしにすると食べても一口・・・
殆んど手が伸びない!
無農薬で作った安心なほうれん草♪
やっぱちゃんと食べてほしい!
ほうれん草や小松菜などは色どり程度にたまにクリームパスタにきのこやベーコンと混ぜてやると残すことなく食べている・・・
ということは、ほうれん草自体がキライではないので、きっと、調理方法によっては沢山食べる筈。
そして思い出しました♪
Louさんのブログで紹介されていた
Creamed Spinach♪♪
早速、自己流アレンジでトライ!
昨夜の夕食に出したのですが、大好評!!
今朝も、早速思い出したのか野菜嫌いの娘2号が
「クリームほうれん草作って!」
とリクエストがきました♪よほど気に入った様子♪
ロールパンにたっぷり挟んで食べて行きました♪
私のレシピはシチューの素を使うからめちゃ簡単♪・・・
<材料>
ほうれん草 適量
オリーブオイル 少々
塩コショウ お好みで
粉チーズ お好みで
クリームシチューの素 一片
<作り方>
1.ほうれん草をさっとゆで、ざる上げして絞る。
2.オリーブオイルで軽くソテー。塩コショウ少々。
3.少量の熱湯で溶いたシチューの素(簡単ホワイトソース)を投入
4.粉チーズをお好みの量入れて全体に絡んだらできあがり♪
昨日は、ちょっと塩コショウとチーズ強めで仕上げました♪
パンにのっけて食べたらいくらでもいけます♪♪
Louさんありがとう♪
鹿児島はほうれん草が採れる季節ですよ~!!
海外航空券 海外ホテル 格安
関連記事