ほうれん草のクリーム煮込み♪

パンダママ

2010年02月15日 15:24

昨日鹿屋タウンのばぁちゃんの畑から大量のほうれん草ゲットん♪

ところが・・・わが家の子ども達はおひたしにすると食べても一口・・・
殆んど手が伸びない!

無農薬で作った安心なほうれん草♪

やっぱちゃんと食べてほしい!

ほうれん草や小松菜などは色どり程度にたまにクリームパスタにきのこやベーコンと混ぜてやると残すことなく食べている・・・

ということは、ほうれん草自体がキライではないので、きっと、調理方法によっては沢山食べる筈。

そして思い出しました♪
Louさんのブログで紹介されていたCreamed Spinach♪♪
早速、自己流アレンジでトライ!


昨夜の夕食に出したのですが、大好評!!

今朝も、早速思い出したのか野菜嫌いの娘2号が

「クリームほうれん草作って!」

とリクエストがきました♪よほど気に入った様子♪

ロールパンにたっぷり挟んで食べて行きました♪



私のレシピはシチューの素を使うからめちゃ簡単♪・・・

<材料>

ほうれん草      適量 
オリーブオイル    少々
塩コショウ      お好みで
粉チーズ       お好みで
クリームシチューの素 一片

<作り方>

1.ほうれん草をさっとゆで、ざる上げして絞る。
2.オリーブオイルで軽くソテー。塩コショウ少々。
3.少量の熱湯で溶いたシチューの素(簡単ホワイトソース)を投入
4.粉チーズをお好みの量入れて全体に絡んだらできあがり♪

昨日は、ちょっと塩コショウとチーズ強めで仕上げました♪
パンにのっけて食べたらいくらでもいけます♪♪

Louさんありがとう♪
鹿児島はほうれん草が採れる季節ですよ~!!






海外航空券 海外ホテル 格安


関連記事