ほうれん草のクリーム煮込み♪|2010年02月15日
ほうれん草のクリーム煮込み♪
昨日鹿屋タウンのばぁちゃんの畑から大量のほうれん草ゲットん♪
ところが・・・わが家の子ども達はおひたしにすると食べても一口・・・
殆んど手が伸びない!
無農薬で作った安心なほうれん草♪
やっぱちゃんと食べてほしい!
ほうれん草や小松菜などは色どり程度にたまにクリームパスタにきのこやベーコンと混ぜてやると残すことなく食べている・・・
ということは、ほうれん草自体がキライではないので、きっと、調理方法によっては沢山食べる筈。
そして思い出しました♪
Louさんのブログで紹介されていたCreamed Spinach♪♪
早速、自己流アレンジでトライ!

昨夜の夕食に出したのですが、大好評!!
今朝も、早速思い出したのか野菜嫌いの娘2号が
「クリームほうれん草作って!」
とリクエストがきました♪よほど気に入った様子♪
ロールパンにたっぷり挟んで食べて行きました♪
私のレシピはシチューの素を使うからめちゃ簡単♪・・・
<材料>
ほうれん草 適量
オリーブオイル 少々
塩コショウ お好みで
粉チーズ お好みで
クリームシチューの素 一片
<作り方>
1.ほうれん草をさっとゆで、ざる上げして絞る。
2.オリーブオイルで軽くソテー。塩コショウ少々。
3.少量の熱湯で溶いたシチューの素(簡単ホワイトソース)を投入
4.粉チーズをお好みの量入れて全体に絡んだらできあがり♪
昨日は、ちょっと塩コショウとチーズ強めで仕上げました♪
パンにのっけて食べたらいくらでもいけます♪♪
Louさんありがとう♪
鹿児島はほうれん草が採れる季節ですよ~!!
ところが・・・わが家の子ども達はおひたしにすると食べても一口・・・
殆んど手が伸びない!
無農薬で作った安心なほうれん草♪
やっぱちゃんと食べてほしい!
ほうれん草や小松菜などは色どり程度にたまにクリームパスタにきのこやベーコンと混ぜてやると残すことなく食べている・・・
ということは、ほうれん草自体がキライではないので、きっと、調理方法によっては沢山食べる筈。
そして思い出しました♪

Louさんのブログで紹介されていたCreamed Spinach♪♪

早速、自己流アレンジでトライ!


昨夜の夕食に出したのですが、大好評!!
今朝も、早速思い出したのか野菜嫌いの娘2号が
「クリームほうれん草作って!」

とリクエストがきました♪よほど気に入った様子♪

ロールパンにたっぷり挟んで食べて行きました♪
私のレシピはシチューの素を使うからめちゃ簡単♪・・・
<材料>
ほうれん草 適量
オリーブオイル 少々
塩コショウ お好みで
粉チーズ お好みで
クリームシチューの素 一片
<作り方>
1.ほうれん草をさっとゆで、ざる上げして絞る。
2.オリーブオイルで軽くソテー。塩コショウ少々。
3.少量の熱湯で溶いたシチューの素(簡単ホワイトソース)を投入
4.粉チーズをお好みの量入れて全体に絡んだらできあがり♪
昨日は、ちょっと塩コショウとチーズ強めで仕上げました♪
パンにのっけて食べたらいくらでもいけます♪♪
Louさんありがとう♪
鹿児島はほうれん草が採れる季節ですよ~!!
Posted by パンダママ at 15:24│Comments(6)
│美味しいもの
この記事へのコメント
おはようございます^^。
旬野菜が1番ですね~。
ほうれん草 美味しい季節になったんですね。
クリーム煮 うちも大好物です♪
ビールにも合うし。(笑)
旬野菜が1番ですね~。
ほうれん草 美味しい季節になったんですね。
クリーム煮 うちも大好物です♪
ビールにも合うし。(笑)
Posted by つぼみ223 at 2010年02月16日 08:18
つぼみさん
季節のお野菜が美味しいですよね~♪
そうそうビールにもあうし~
季節のお野菜が美味しいですよね~♪
そうそうビールにもあうし~

Posted by パンダママ at 2010年02月16日 12:32
クリームシチューの素を使うとは!!!
さすが、ママです!:)
なるほどぉ~。
今度は、小さめのトマトを半分にして、このトマトの上に、クリームホウレン草とパン粉を混ぜたのを乗せ、とろけるチーズを更にのっけて、オーブン、もしくはトースターで、チーズがとろけるまで、チン!
トマト、ホウレン草、美味しくいただけますよ。
私のレシピが役に立ってうれしゅうございます。
たくさん食べて、ポパイになって下さい
さすが、ママです!:)
なるほどぉ~。
今度は、小さめのトマトを半分にして、このトマトの上に、クリームホウレン草とパン粉を混ぜたのを乗せ、とろけるチーズを更にのっけて、オーブン、もしくはトースターで、チーズがとろけるまで、チン!
トマト、ホウレン草、美味しくいただけますよ。
私のレシピが役に立ってうれしゅうございます。
たくさん食べて、ポパイになって下さい
Posted by Lou
at 2010年02月17日 08:47

louさん♪
そうクリームシチューのもとはホワイトソースの素としても使ってします。
というのも、主人の実家で舅がグラタンを初めて見たときに、焦げたシチューと評したそうで・・・その笑い話からヒントを得て、ホワイトソース=シチューの素となりました。
これ、使いだすと便利ですよ~!
安売りしてるときにシチュールゥを大人買いする私です(^^ゞ
そうクリームシチューのもとはホワイトソースの素としても使ってします。
というのも、主人の実家で舅がグラタンを初めて見たときに、焦げたシチューと評したそうで・・・その笑い話からヒントを得て、ホワイトソース=シチューの素となりました。
これ、使いだすと便利ですよ~!
安売りしてるときにシチュールゥを大人買いする私です(^^ゞ
Posted by パンダママ
at 2010年02月17日 12:53

いいこと聞いた♪
ホワイトソースって、シチューの素で代用できるんだ!
ちょびっと欲しいときって、あるんですよね~
缶詰だと残るし、作るのは面倒だし(^_^;)
ホワイトソースって、シチューの素で代用できるんだ!
ちょびっと欲しいときって、あるんですよね~
缶詰だと残るし、作るのは面倒だし(^_^;)
Posted by パティ at 2010年02月17日 14:02
パティさん♪
そうホワイトソースのかわりにするのに便利ですよ~!
ちょっと欲しい
ときにgood!
クリームパスタもスグできちゃう♪♪
そうホワイトソースのかわりにするのに便利ですよ~!
ちょっと欲しい
ときにgood!
クリームパスタもスグできちゃう♪♪
Posted by パンダママ
at 2010年02月17日 14:11
